威尼斯娱乐

您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

经济学系教工党支部与研究生第一党支部联合开展“党建学科双融双促,师生结对共谱新篇”主题讲座

时间:2021-05-15 来源:经济学系 作者:刘磊 黄斐逸
 

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用5月12日,威尼斯娱乐网址经济学系教工党支部与经济学系研究生第一党支部东经311教室联合开展“党建学科双融双促,师生结对共谱新篇”主题讲座本次讲座由系党总支书记唐勇主持,张杰教授主讲,学院相关研究领域教师、硕博参与活动

张杰从新疆(兵团)棉花产业的重要性、遇到的挑战以及可能的出路三个方面展开讲座,条理清晰、生动形象首先,分析了新疆(兵团)棉花产业的发展现状,作为国家优质棉生产基地,新疆棉花种植面积、产量规模、单产水平、棉花品质等指标连续多年居全国第一。2015年以来新疆棉花产量连续5年占全国棉花总产量75%以上,新疆棉花在全国“一枝独秀”的发展格局已经形成。其次,指出了新疆(兵团)棉花产业也存在生产效率提升缓慢、产品质量危机、清洁生产水平不高、以及进出口贸易受阻等困境。针对上述问题尤其是美国制裁,张杰强调我们要:坚定自信、沉着应对;加强涉疆、涉棉问题研究,讲好新疆棉花故事,增强国际话语权;深化供给侧结构性改革,不断提升棉花质量;调整目标价格补贴政策,发挥质优多补的导向;更好发挥政府作用,延长产业链、提高产业关联度。

讲座结束后,师生共同开展深入探讨,对新疆(兵团)棉花产业如何应对美国制裁并实现高质量发展建言献策。老师和同学们表示受益匪浅,第一,从中学习到了分析问题、解决问题的全新视角,更有同学表示自己从中找到了兴趣点和新的研究角度。通过对身边事件的讲解,明白了为什么论文要写在祖国大地上,做什么样的研究才是有意义的;第二,美国制裁是“纸老虎”。大家对新疆(兵团)棉花产业在我国的产业定位、国际竞争优势以及发展现状有了更进一步的认识,一致认为新疆棉花产业长足发展的根基不会动摇,新疆棉花国际市场受影响不大。反倒是激励我们要沉着应对、制定反制策略,借此契机不断实现我国从棉花生产大国到掌控国家棉花定价权,不断争取棉花产业链下游话语权。

本次讲座结合“新疆棉花事件”共同研讨新疆(兵团)棉花产业困境与出路,将支部建设与学科建设紧密结合,创新党支部活动,增强支部活力。通过讲座进一步激发了师生的爱国情怀,增强了大家对中华民族发展的自信心和自豪感。



友情链接: